Saveurs Magazine

Refonte de la base de données des recettes

Suite à notre intervention ...

  • La refonte de cette base de données a permis à l'éditeur de disposer d'un système d'information plus souple pouvant se connecter à des sites tiers. L'API mis en place procure une grande souplesse d'utilisation.

  • Création et refonte
  • Octobre 2017
  • Intranet
    Symfony
  • Conception de la charte graphique web

Le brief client

Nous accompagnons les éditions Hubert Burda Média Paris depuis 2009 sur l’ensemble de leurs projets numériques. Ils éditent notamment le magazine Saveurs (100 000 exemplaires par numéro) qui est un magazine de cuisine présentant des recettes inédites. En effet le magazine réalise toutes ses recettes (testées plusieurs fois pour s’assurer de la bonne compréhension des instructions) et réalise pour chaque recette une séance photo avec un styliste et un photographe culinaires.

Le magazine existe depuis plus de 20 ans et a accumulé une quantité immense de recettes de cuisine. L’idée est alors venue rapidement de pouvoir constituer une base de données de ces recettes. Nous avons alors conçu une structure de base susceptible d’accueillir les recettes et surtout permettant une recherche selon plusieurs critères. Cette base qui existe depuis 2011 a été initialement développée en .Net pour pouvoir communiquer facilement avec le site des Editions Burda.

Le magazine Saveurs propose en 2018 une grande diversité de publications (hors-séries, magazines spéciaux, livres…) sur un grand nombre de supports différents (site internet, application mobile, magazine papier, magazine numérique…). Afin de pouvoir répondre aux besoins d’adaptation le projet a été initié de refondre complètement la base de données des recettes.

Notre réponse

Moteur de recherche des recettes de cuisine Saveurs

Pour répondre au besoin d’évolution de l’éditeur nous avons décidé d’utiliser le framework Symfony comme base de développement et de construire l’ensemble sur la base d’une API. Ainsi le contenu de la base de données est utilisé par d’autres applications.

Une fois le choix technique posé, nous avons entièrement repris la conception de la base de données et de son affichage sous forme de moteur de recherche. En effet l’ancienne base souffrait d’une dette technique importante. Elle avait évolué au fur et à mesure des besoins mais sans vision globale. Au bout de quelques années certains intitulés n’avaient plus de sens et certains champs n’avaient plus leur utilité tandis que certaines opérations demandaient de nombreuses manipulations.

Ainsi par exemple lors de l’ajout d’une nouvelle recette nous avions besoin d’uploader 3 versions d’une image. Cela demandait pas mal de manipulations en amont et aussi lors de la saisie. Le nouveau fonctionnement automatise beaucoup le processus lié à la gestion des images (taille, poids, chemin, dimensions etc.). Un travail important sur la cohérence des données a aussi été fait pour que les données issues de l’ancienne base puissent être incorporées selon la nouvelle structure des données (type de plats, publication, parue dans….). Des scripts ont été développés pour que le travail puisse continuer en parallèle sur l’ancienne base pendant le développement de la nouvelle. Nous avons ainsi pu faire une transition souple entre les 2 outils.

À ce travail sur la technique s’est ajouté un travail sur l’ergonomie du moteur de recherche et de la saisie d’une fiche recette afin que cette dernière soit la plus efficace possible.

L'index des recettes

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Le moteur de recherche permet de rechercher parmi plus de 7000 recettes sur la base selon un nombre important de critères (type de plat, magazine de parution, styliste, ingrédients, saison, thème etc…) et ces critères peuvent se croiser.

Nous avons dû réfléchir à une conception intuitive pour permettre d’exclure ou d’inclure rapidement un ou plusieurs critères dans la recherche. Une fois la recherche effectuée, la présentation des résultats et les actions sur ces résultats ont aussi été simplifiées pour les utilisateurs tout en s’inspirant des tendances actuelles en terme de présentation et de graphisme.

Fiche recette

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La saisie d’une fiche recette a été optimisée : les intitulés de champs ont été revus, la proximité de certains éléments a changé et nous avons pu utiliser l’ensemble de la largeur de l’écran étant donné que l’application est utilisée sur un ordinateur de bureau.

Le résultat

L’objectif de cette refonte du moteur de recherche était de conserver a minima les fonctionnalités qui existaient tout en améliorant le confort de travail des utilisateurs au quotidien.

Lors de sa mise en ligne nous avons pu constater une prise en main rapide de ce dernier par les équipes et un abandon quasi instantané du recours à l’ancienne base de recherche. La saisie des nouvelles recettes est plus rapide et les actions sur les résultats de recherche permettent un gain de temps important. La nouvelle base des recettes possède aussi une ouverture (avec son API) qui permet une alimentation de systèmes tiers et laisse la possibilité d’envisager des partenariats en toute quiétude.

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